Алиса, спасибо за ответ. Для меня очень важны все отзывы, потому что раньше мне приходилось много делать проектов за оплату, а этот сайт для меня я делаю по собственному почину, можно сказать, ради самой идеи, как ни пафосно это звучит.
Цитата:
На нём сложно ориентироваться всем: и рядовым пользователям, и научным работникам. Первые, скорее всего, вообще не поймут, что у Вас там происходит; вторые могут не найти или не оценить то, что Вы им предлагаете.
|
Полностью согласен, я и сам это замечал, пытаясь смотреть на сайт с позиций пользователя, который видит перед собой "Библиософа" впервые. Его назначение слишком специфично - потому что это не именно каталог и не энциклопедия, хотя свойства и того, и другого есть. Поэтому и стараюсь как могу как можно нагляднее показать смысл сайта. Добавил мигающую ссылку "Обращение создателей", чтобы сразу обратить на это внимание.
Цитата:
Допустим, по примеру. Я открываю первую книгу, где упоминается что-то про "нейрон". Я вижу название, библиографические данные и номер страницы, а дальше что? Я же не вижу, что именно там написано. То есть, мне, получается, нужно опять пилить в библиотеку и там искать нужный мне материал?
|
В общем-то, предоставить всю текстовую информацию, которая содержится в книге по той или иной теме, сайт не может; он для этого и не предназначается. Я его вижу как сборник сносок, а текстов, потому что иначе "Библиософ" станет простой онлайн-библиотекой, которых и так у нас много.
Я, конечно, сам задумываюсь о создании фтп-сервера для сайта или хотя бы небольшого архива текстовых материалов из книг. Но на это опять же требуется время, которая пока лучше посвятить наполнению библиографии. К тому же не хочется влезать в проблемы с авторскими правами.
Проблему предоставления доступа к книгам я предполагаю решить по-другому: в описании каждой книги есть раздел "ссылки". В нем допустимы ссылки на внешние ресурсы, на товары в книжных интернет-магазинах, а также на онлайн-каталоги реальных библиотек. Таким образом посетитель получит информацию, где раздобыть текст интересующей его книги: пойти в библиотеку, скачать или купить книгу.
Но все же главная ценность сайта я вижу в списках сносок по отдельным темам. Это значительно ускорит поиск нужной литературы для исследователя; ему не нужно будет перелистывать, просматривать тома и электронные книги, достаточно будет сохранить у себя список из "Библиософа". Или же можно будет воспользоваться его функциональностью для хранения библиографической информации, которую он собрал сам.
Ещё раз спасибо за отзыв!)